29 166-36-31
25 994-96-80
artdaria@tut.by
Цены на оформление
Свадебная флористика
Скидки и акции
Световое оформление
Выездная регистрация, прокат декора
Цвета свадеб
Прокат декора, цены
Искусственные цветы
Стол молодых
Гостевые столы
Стулья
Candy Bar
Для фотосессии
Прокат мебели



Обряд венчания

В наше время в православной церкви перед обрядом венчания, предшествует церемония обручения, она начинается сразу за входом в храм, в притворе....

Обручение.

Из алтаря к обручающимся выносят Крест и Евангелие. Жених, как и во многих других традициях, стоит справа, невеста- слева. Священник соединяет руки жениха и невесты епитрахилью(по-старославянски – «нагрудник», символ власти Христовой). Затем священник вручает брачующимся зажженные свечи – символ радости, тепла и чистоты, а также готовности служить Богу и друг другу. Свечи принято держать рукой, прикрытой белым платком.

Священник надевает кольца – сначала жениху, а потом невесте. Раньше это делали восприемники, которые были представителями родителей или крестными. Позже их заменили свидетели (шаферы), лучший друг жениха и подруга невесты.

Священник трижды – по образу Святой Троицы – меняет кольца молодых. По уставу кольцо жениха должно быть золотым, а невесты – серебряным, и , таким образом, после тройной перемены у жениха остается кольцо невесты, серебряное, а у нее золотое, как залог верности. Но кольца могут быть и из других металлов – платины или бронзы. Обручальные кольца надо заранее отдать священнику, чтобы он освятил их.

Венчание.

После обручения под пение «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!» молодые проходят на середину храма. Священник ставит их на белое подножие перед аналоем (высокая подставка) с Крестом и Евангелием. Подножие- это полотенце, скатерть, кусок полотна, сохранившаяся с крещения невесты. Перед венчанием священник спрашивает у молодых, свободно ли их желание стать супругами. После этого произносятся три молитвы. Священник просит Господа даровать венчающимся «видеть чада чадов», то есть внуков, «исполнить дома их пшеницей» и дать им «друг другу любовь в союзе мира». Выносятся венцы – богато украшенные, подобно царским, короны – и возлагаются на головы молодым буквально, или их держат над головами свидетели. Жених целует образ Спасителя, невеста – образ Пресвятой Богородицы. Затем после молитв молодым в три приема дают испить вина, затем священнослужитель соединяет их руки и трижды обводит  вокруг аналоя. В завершении таинства священник произносит слово назидания, совершает краткий молебен, молодые благословляются иконами Спасителя и Богородицы. Затемродные и друзья поздравляют новую христианскую семью.